民航空管工程及機場弱電系統工程專業承包資質標準(新標準)

民航空管工程及機場弱電系統工程專業承包資質標準

  民航空管工程及機場弱電系統工程專業承包資質分為一級、二級。

  一級資質標準

  1.企業資產

  凈資產1000 萬元以上。

  2. 企業主要人員

  (1)企業具有的民航機場工程、機電工程、通信與廣電工程專業一級注冊建造師合計不少于6 人,其中民航機場工程專業不少于3 人。

  (2)技術負責人具有10 年以上從事工程施工技術管理工作經歷,且具有民航空管工程及機場弱電系統工程相關專業高級職稱;工程序列中級以上職稱人員不少于30 人,其中電子、電氣、通信、計算機、自動控制等專業齊全。

  (3)持有崗位證書的施工現場管理人員不少于20人,且施工員、質量員、安全員、材料員、資料員等人員齊全。

  (4)經考核或培訓合格的電工、焊工等中級工以上技術工人不少于20 人。

  3.企業工程業績

  近5 年獨立承擔過單項合同額1000 萬元以上的民航空管工程2 項或單項合同額1500 萬元以上的機場弱電系統工程2 項的工程施工,工程質量合格。

  二級資質標準

  1.企業資產

  凈資產400 萬元以上。

  2.企業主要人員

  (1)企業具有民航機場工程、機電工程、通信與廣電工程專業一級注冊建造師合計不少于3 人,其中民航機場工程專業不少于2 人。

  (2)技術負責人具有8 年以上從事工程施工技術管理工作經歷,且具有民航空管工程及機場弱電系統工程相關專業高級職稱或民航機場工程專業一級注冊建造師執業資格;工程序列中級以上職稱人員不少于18人,其中電子、電氣、通信、計算機、自動控制等專業齊全。

  (3)持有崗位證書的施工現場管理人員不少于12人,且施工員、質量員、安全員、材料員、資料員等人員齊全。

  (4)經考核或培訓合格的電工、焊工等中級工以上技術工人不少于10 人。

  (5)技術負責人(或注冊建造師)主持完成過本類別資質一級標準要求的工程業績不少于2 項。

  承包工程范圍

  一級資質可承擔各類民航空管工程和機場弱電系統工程的施工。

  二級資質可承擔單項合同額2000 萬元以下的民航空管工程和單項合同額2500 萬元以下的機場弱電系統工程的施工。

  注:

  1.民航空管工程包括:區域、終端區(進近)、塔臺等管制中心;空管自動化、地空通信、自動轉報、衛星地面站、機場有線通信、移動通信等通信系統;雷達、自動相關監視、儀表著陸系統、航線導航臺等導航系統; 航行情報系統;常規氣象觀測系統、自動氣象觀測系統、氣象雷達、氣象網絡、衛星云圖接收等航空氣象工程、空管設施防雷工程、供配電工程等。機場弱電系統工程包括:航站樓弱電系統和飛行區、貨運區及生產辦公區域弱電系統。其中,航站樓弱電系統包括:

  (1)信息集成系統:包括機場運營數據庫,地面運行信息系統,資源管理系統,運營監控管理系統(或生產指揮調度系統),信息查詢系統以及集成信息轉發系統(含信息集成平臺,消息中間件,中央智能消息管理系統等)等;

  (2)航班信息顯示系統;

  (3)離港控制系統;

  (4)泊位引導系統;

  (5)安檢信息管理系統;

  (6)標識引導系統;

  (7)行李處理系統;

  (8)安全檢查系統;

  (9)值機引導系統;

  (10)登機門顯示系統;

  (11)旅客問訊系統;

  (12)網絡交換系統;

  (13)公共廣播系統;

  (14)安全防范系統(含閉路電視監控系統,門禁管理系統,電子巡更系統和報警系統);

  (15)主時鐘系統;

  (16)內部通訊系統;

  (17)呼叫中心(含電話自動問訊系統);

  (18)綜合布線系統;

  (19)樓宇自控系統;

  (20)消防監控系統;

  (21)不間斷供電電源系統;

  (22)機房及功能中心;

  (23)無線通訊室內覆蓋系統;

  (24)視頻監控系統。

  2.民航空管工程及機場弱電系統工程相關專業職稱包括機場工程、電子、電氣、通信、計算機、自動控制等專業職稱。

請關注微信公眾號
排列3和值遗漏