首頁 > 法律法規 > 北京住建委:關于切實加強建筑垃圾源頭治理工作的通知

北京住建委:關于切實加強建筑垃圾源頭治理工作的通知

發布時間:2019-5-29
各區住房城鄉建設委,東城、西城區住房城市建設委,經濟技術開發區建設局,各工程項目建設、施工、監理單位,各有關單位:

  為落實市領導有關批示精神,進一步強化全市房屋建筑和市政基礎設施工程施工現場建筑垃圾源頭治理,嚴厲打擊建筑垃圾違法傾倒等違法違規行為,現將工作要求通知如下:

  一、嚴格落實參建單位建筑垃圾處理主體責任

  各工程建設、施工單位按照《關于進一步加強建筑垃圾治理工作的通知》(京建法〔2018〕5號)及《貫徹落實關于進一步加強建筑垃圾治理工作的通知》(京建法〔2018〕10號)有關要求,嚴格履行建筑垃圾管理主體責任,認真落實建筑垃圾運輸車輛“進門查證、出門查車”工作要求,為本工程辦理《建筑垃圾消納許可證》并認真核查建筑垃圾運輸企業的《垃圾運輸經營許可證》和建筑垃圾運輸車輛的《準運許可證》。

  二、規范建筑垃圾處理履約行為

  建設、施工單位選用符合要求的建筑垃圾運輸企業和建筑垃圾消納場所,與之簽訂正式建筑垃圾清運合同和渣土消納合同。建設、施工單位要監督建筑垃圾運輸企業和渣土消納場的履約行為,督促建筑垃圾運輸企業將建筑垃圾運往合同約定的渣土消納場進行消納,嚴查偽造建筑垃圾消納合同和票據的行為。建設、施工單位不得包庇、縱容和配合建筑垃圾運輸企業隨意傾倒建筑垃圾或“多拉快跑”等違法違規行為,一經發現建筑垃圾運輸企業存在以上行為,要清退出施工現場并向城管執法部門舉報。

  三、嚴控建筑垃圾處理施工揚塵

  施工單位應當嚴格落實《北京市建設工程施工現場管理辦法》《綠色施工管理規程》等相關要求,在施工現場門口設置車輛清洗設施,在基坑土方施工階段,必須安裝高效洗輪機,優先選用滾軸式洗輪機。施工現場還應當設置密閉式垃圾站,將建筑垃圾與生活垃圾、土方(棄土)分類存放和清運,具備條件的應當按照規定進行資源化處置。在建筑物內的建筑垃圾清運,應當采用容器或管道運輸,嚴禁凌空拋擲。施工單位應當按照規定及時清運建筑垃圾,在施工現場暫存或清運建筑垃圾時,應當采取覆蓋、灑水等降塵措施。

  四、加大建筑垃圾違法違規行為處理力度

  各區住建委要對工程項目施工單位“進門查證、出門查車”職責履行情況進行檢查,適時開展突擊夜查,配合城市管理和城管執法部門開展多部門聯合檢查。對檢查中發現的違法違規行為,要采取責令項目停工整改,對施工單位記分等手段嚴肅處理,并移交城管執法部門進行處罰。對媒體曝光或群眾舉報的建筑垃圾運輸違法違規行為,一經查證,市住建委將對相關施工企業暫停在京投標資格1-6個月。

  特此通知。


北京市住房和城鄉建設委員會

2019年5月22日

相關文章
請關注微信公眾號
排列3和值遗漏